Главная Блог Шахматы как идеальный мужской подарок. История, интересные факты, виды шахмат.

Шахматы как идеальный мужской подарок. История, интересные факты, виды шахмат.

Шахматы - одна из самых древних, притягательных и интеллектуальных игр. Два игрока, две стратегии, два войска, один победитель и 15 веков богатой истории. Это игра, в которую играли цари и короли, политики и полководцы, писатели и поэты, композиторы и общественные деятели, ученые и математики. Шахматы развивают самые разные качества: улучшают память, способствуют развитию аналитических, критических и креативных навыков мышления, улучшают концентрацию, творческие и математические способности и интеллект в целом.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ

Точное время появления игры неизвестно, но принято считать, что шахматы произошли от древнеиндийской игры чатуранга, что на санскрите означает "четыре рода войск". Несмотря на внешнее сходство, игра сильно отличалась от привычных нам шахмат. В XVII веке игра перекочевала в Персию и получила название шатрандж - "четыре отряда". Эта версия была уже ближе к современной. Угрожая королю, игроки говорили "Шах" (от персидского "король"), а побеждая - "Шах и мат", что означало "король умер". Так и появилось современное название игры. В 1770 году, изобретатель автоматических машин Вольфган фон Кемпелен создал шахматный автомат. Он выглядел как турок, сидящий за огромным деревянным шкафчиком. Когда двери открывались, изумленной публике демонстрировались сложные механизмы. Рука механизма двигала фигуры по полю, обыгрывая таких знаменитых противников, как Бенджамин Франклин и Наполеон. Лишь спустя много лет стало известно, что внутри автомата скрывался шахматист, который и был "мозгом" не такой уж и умной, как казалось ранее, машины.



В позднее Средневековье и новое время шахматы, как игра интеллектуальная, становятся привилегией знатных и богатых. В них играли такие люди, как Кард Великий, Наполеон Бонапарт, Спиноза, кардинал Ришелье, Пушкин, Толстой, Тургенев и Тамерлан. Социальное положение игроков часто влияло на их манеру игры. И Наполеон, и Карл XII считали, что королю позорно прятаться, поэтому никогда не делали рокировки. Проигрыши при таком стиле игры были обычным делом.













До введения часов, игроки могли играть в шахматы часами и даже сутками. В одном из ранних турниров был зафиксирован случай, когда матч не был окончен лишь потому, что игроки уснули.

В наше время шахматы прочно вошли в современную культурную жизнь. С развитием компьютера, машины стали оспаривать непобедимость чемпионов. Не раз побеждавший компьютеры в 1980-х Гарри Каспаров уступил в 1997 году суперкомпьютеру Deep Blue.

С трудом приняв тот факт, что машины в шахматах стали сильнее людей, шахматисты стали использовать их себе во благо: для тренировок и анализа своих слабых мест.

Шахматы имеют огромное количество поклонников, им посвящены книги, фильмы, проводятся тысячи соревнований по всему миру.

После ошеломительного успеха сериала "Ход королевы" продажи шахмат по всему миру увеличились в разы. Тысячелетний путь этой игры неоднократно доказал ее пользу.

Почему шахматы идеальный мужской подарок?

Благодаря своей богатой тысячелетней истории и непростым правилам, умение играть в шахматы во все времена считалось хорошим тоном, верхом воспитанности и образованности человека. Игра королей идеально смотрится в рабочем кабинета или интерьере дома солидного мужчины, подчеркивает его статус, способности стратегически мыслить и обдумывать большое количество информации.

Какие шахматы бывают?

1. Эксклюзивные шахматы ручной работы

Настоящее рукотворное чудо, над которым работала целая команда высококлассных мастеров. Роскошный набор послужит великолепным подарком состоятельному человеку. Стильный аксессуар из драгоценных металлов и камней произведет яркое впечатление на гостей, укажет на отменный вкус и высокий статус человека.













  

2. Дорожные шахматы
















 Компактный аналог известной настольной игры. Шахматы дарят прекрасное и интересное времяпрепровождение. И для этого совсем необязательно тащить полноразмерную версию. Размер доски всего 12 х 12 см, что позволяет взять с собой куда угодно миниатюрную головоломку. Прекрасный подарок автомобилисту, путешественнику и любителю размять мозги в дороге.


 Купить дорожные шахматы можно тут.

3. Трехмерные шахматы











Чтобы сыграть партию в трехмерные шахматы нужно обладать высоким интеллектом, сравнимым с Докторами Купером и Хофстедтером из сериала "Теория большого взрыва" или вулканца и офицера Звездного флота Спока. Невероятная конструкция впечатляет с первого взгляда и завораживает с каждым новым ходом. Для самых интеллектуально подкованных ценителей шахмат.

4. Стеклянные шахматы с шотами






















В этих шахматах правила немного меняются! Теперь, когда вашу фигуру съедят, вы должны будете опрокинуть шот. Рисунки на доске белого и черного цвета рекомендуется подчеркивать разным оттенком, одни "фигуры" наполнять темным содержимым, другие прозрачным.

Отличный подарок для веселой компании! Теперь на любой вечеринке можно совмещать интеллектуальную игру с весельем. Такой подарок приятно удивит не только его обладателя, но и всех гостей.

Купить шахматы с шотами можно тут.

5. Винный набор с мини-шахматами
















Уинстон Черчилль любил проводить время за партией в шахматы, наслаждаясь бокальчиком красного Бордо или портвейна. Для ценителей совмещать приятное с полезным идеальным подарком станет набор, в котором есть все необходимое: аксессуары для вина и мини-шахматы в компактном кейсе-доске. Кому подарить: начальнику, другу, коллеге или дедушке. Купить винный набор с мини-шахматами можно тут.